Задать вопрос

Ультралайт

Статьи и обзоры > Ультралайт

Каждый любитель рыбной ловли знает, как важно подобрать правильные снасти. Особенно для такого вида ловли, обрастающего всё большим интересом в среде рыбаков, как ультралайт. Насколько это мероприятие является ответственным. И знания определённые требуются, и навыки. Ведь если вам удалось подобрать и спиннинг, и приманку правильно, то это будет лучшая снасть в вашей экипировке.

Не забывайте, что при выборе удилища нужно учитывать три фактора, которые являются для этого дела основными. Во-первых, выбираемое вами удилище должно быть пригодно для того, чтобы проводить мормышки. Во-вторых, заброс приманок. Эта возможность должна у него обязательно присутствовать. И в третьих, подсечка рыбы должна быть качественной.

Чтобы разобраться в том, какой спиннинг вам больше всего подойдёт, нужно рассмотреть и сравнить снасти от нескольких компаний, занимающихся их производством. Помните, что когда вы будете выбирать, вам необходимо будет учитывать не одну только конструкцию. Очень важен материал, который был использован для изготовления. А, кроме того, и длина и присутствие пропускных колец. Да много ещё нюансов нужно иметь в виду.

Выбираем спиннинг.

Давайте рассмотрим несколько компаний, занимающихся производством спиннингов ультралайт. И начнём с компании Abu Garcia, которая производит ультралайтовые удилища. Дизайн у удилищ для спиннинга этой компании очень запоминающийся. И характеристики у них отличные. Одной из характеристик является удобная рукоятка. Она неопреновая. С этой рукояткой  рука не будет скользить во время вываживания рыбы.

Также у удилищ этой фирмы оптимальный строй. Это позволит выполнить очень точные и дальние броски. Подсечка с помощью такого спиннинга будет достаточно надёжной, а сдержать им можно даже очень крупного и активного водного хищника. Ловля этими спиннингами предусматривает мелкие приманки. Блёсны, микро-воблеры и мини-джиги. Подходят они для ловли в таких водоёмах, как ручьи, маленькие речушки и небольшие озёра.

Следующий производитель спиннингов, это компания Шимано. Эта компания производит достаточно долговечные и качественные удилища ультралайт для спиннинга. И цена на них достаточно привлекательна. Спиннинги от этого производителя имеют хорошую эластичность. Она позволит вам легко распознать поклёвку, а также не спутать её с прикосновением ко дну водоёма.

Приманки на этом спиннинге очень красиво играют благодаря именно эластичности. Кроме этого имеется значительная прочность и отличная чувствительность. Рукоятка у них деревянная, из пробкового дерева. Она также не даст скользить рукам. Приманки для этого спиннинга подходят также маленькие. А условия ловли могут быть разнообразными.

Следующая компания производитель, спиннинги которой рассмотрим, это berkley. Они выпускают довольно-таки неплохие удилища. Рукоятка, вернее, её верхняя часть цельная и выполнена из куска пробки. В спиннингах этого производителя большим плюсом являются кольца и их расстановка. Удилища от этого производителя имеют быстрый строй. Прогиб у них малый, а конец достаточно хлёсткий. Кольца у них BOSTG, а катушкодержатель выполнен из графита. Для ловли спиннингами этого производителя используются лёгкие наживки. Используется при ловле любого вида хищников.

Следующий у нас на очереди спиннинг от такого производителя, как Kosadaka. Это удилище, благодаря своему сложному строю, забрасывает вес достаточно широкого диапазона. С ним есть возможность ловли как на мух для нахлыста, которые совершенно невесомые, так и на щучьи блёсны, небольшие по размеру. Кончик хлыста у этого удилища вклеенный, с хорошей гибкостью. Это даёт возможность кидать достаточно лёгкие приманки. Да и поклёвки по этому хлысту очень хорошо видны. Рукоять достаточно толстая. Даже крупной рукой её очень легко ухватить. Катушкодержатель из пробки, среди рыбаков называется «тёплый». И осенью, и зимой ловля с ним достаточно комфортна.

Компания Maximus тоже занимается производством спиннингов. Удилища у них изготовлены из лёгкого, но очень прочного графита. Кольца, сделанные из материала, который в меру облегчён, имеют специальные вставки SIC. Это заметно снижает трение лески.

Концепция расстановки колец у них совершенно новая. Благодаря этому у спиннингов Maximus эффективность заброса повышенная. У бланков быстрый строй. Рукоятка у этих спиннингов разнесённая, а от этого снижается вес удилища. Вершинка у него достаточно чувствительная и может показать слабейшие поклёвки. Эти удилища подходят как для рыбалки на прудах, так и на маленьких речках.

Ещё хочется рассказать об удилищах Mitchell. Они выполнены из дорогого карбона, фурнитура у них Fuji. Как катушкодержатель, так и кольца. Хорошей особенностью у них является то, что кольца для балансировки расположены на конце рукоятки. А это даёт возможность буквально за пару минут отбалансировать удилище под катушку.

Для изготовления бланка используется дорогой карбон 36Т, для ручки – высококачественная пробка. Эти спиннинги очень чувствительные, жёсткие и быстрые. Они подходят для таких приманок, как джиг и воблеры.

Выбираем приманку.

Теперь, определившись с выбором удилища для ультралайтовой рыбалки, стоит выбрать и приманки. Разнообразие искусственных приманок просто впечатляет.

На первом месте для ультралайтовой ловли стоят такие их виды, как виброхвосты и твистеры с джиг головками не более 4 грамм. Расцветки у них разные, а размеры от 2 до 4 сантиметров. Рыба эти приманки очень любит. А в том случае, если они оборвутся, будет не жалко.

Второе место можно отдать разнообразным вращающимся блёснам. Их ещё называют вертушками. Ну и на третьем месте стоят воблеры. Они в большинстве мелкочастотные. Длина их небольшая, всего от 3,5 до 5 сантиметров.

Чтобы сделать правильный выбор силиконовых приманок для ультралайта, стоит рассмотреть характеристики товаров различных компаний-производителей. Начнём, наверное, с такой компании, как Berkley. Она выпускает приманки из «съедобной резины», у которой и цвет, и форма червей. Эти приманки из силикона прекрасно имитируют или трубчатых, или навозных червей. А рыба их очень любит. Съедобность у этих приманок очень большая, соли достаточное количество.

Также при выборе приманок стоит рассмотреть и предлагаемые компанией Kosadaka. В их линейке приманок представлены твистеры, виброхвосты и силиконовые черви. Приманки этой фирмы изготавливаются как из мягкого силикона, способного наиболее точно имитировать при проводке все движения больной рыбки, так и из съедобной резины. Цвет у этих приманок различный.

Не лишним будет рассмотреть и приманки от фирмы Rapala. Равных на быстрой воде у них нет. Размеры достаточно малы. Конструкция у этих приманок сделана из древесины бальсы. Это дерево, можно сказать, необыкновенное. Популярность его очень большая. Как у рыбаков, так и среди всех хищных рыб.

Игра у воблеров Rapala достаточно устойчивая, плавучесть нейтральная и достаточно неподражаемые движения. Благодаря таким характеристикам эти воблеры можно назвать шедевром. Звуки, издаваемые при движении, привлекают рыбу даже тогда, когда она неактивна. Когда эта приманка на паузе, она остаётся в толще воды, чем соблазняет хищников. Прекрасно раскрываются её свойства в таком водоёме, где большое количество мальков.

Компания Yo-Zuri специализируется на выпуске воблеров, относящиеся к категории ультралайт. Они имеют довольно вытянутое тело и имитируют все повадки рыбки, которая сильно ослаблена. То есть самой желанной добычи у водных хищников. Заглубление этих приманок составляет до полуметра. Заброс у них никакой сложности не представит благодаря тому, что они имеют встроенную магнитную систему. А шум, который издаёт воблер за счёт шумовых шариков, даже в самой мутной воде хорошо привлекает рыбу хищных пород.

Проводки, дающие наибольший результат у этого вида приманок, это кастинг и твичинг. Эти приманки прекрасно ловят и в стоячих водоёмах, и там, где наблюдается течение. Даже такое сильное, как на горных, достаточно быстрых реках. Расцветки эта приманка имеет разнообразные. За счёт этого ловить на них можно в любом водоёме.

И ещё один вид приманок, о которых хочется рассказать. К нему относятся как вращающиеся, так и колеблющиеся блёсны компании Kuusamo. Все приманки этой фирмы отличаются замечательным качеством изготовления. А цветовая гамма очень большая.

У колеблющихся блёсен этого производителя можно выделяются 2 типа. Подразделение идёт по принципу крепления крючков. К первому относятся подвижные крючки (ловля дорожкой, троллингом и в заброс). А ко второму – блёсны, имеющие жёсткое крепление крючков. При этом креплении блесна может спокойно лежать на дне всё время, пока идёт проводка. Также эта компания выпускает и приманки комбинированного типа. То есть в них совмещены принципы работы как вращающихся, так и колеблющихся приманок. И это делает их всепогодными.